您当前的位置:首页 > 备考 > 历年真题 > 大学语文 > 正文

河南专升本大学语文历年真题汇总

2017-04-08 09:06:02 http://www.yeluzsb.com 来源:耶鲁专升本
专升本复习没剩多少时间了,耶鲁专升本小编为大家整理了大学语文历年真题,考生可进行练习,摸清规律~

  大学语文的考试特点,主要是理解记忆性居多,考点的重复率极高。大学语文各部分的分值比例也差距很大,平常考试中,古代文学部分平均占到66分,现代文学部分平均占到25分,外国文学部分平均占到9分,作文固定为50分。这样,也就给整个学习提供了依据。但想要全面掌握大学语文知识点,还是需要同学们能够做些大学语文真题,做真题才能更好的把握大学语文的考点知识。因此,耶鲁专升本小编给同学们汇总大学语文历年真题,同学们可以参考一下:

  2015年河南专升本大学语文真题:

  1.”仲尼之徒无道桓、文之事者,是以后世无传焉“,反映了孟子的()

  A.民贵君轻的思想 B.反对“霸道”的思想

  C.人性本善的思想 D.得道多助的思想

  2.“诗言志”出自()

  A.《尚书》 B.《易经》 C.《诗经》 D.《诗大序》

  3.下列不属于《诗经》艺术特征的是()

  A.重章叠句 B.赋比兴的手法

  C.香草美人体 D.以四言为主

  4.“多行不义必自毙”出自()

  A.《左传》 B.《国语》 C.《战国策》 D.《春秋》

  5.《汉书》的体例属于()

  A.国别体 B.编年体 C.纪传体 D.纪事体末体

  6.与《诗经·氓》题材类似的作品是()

  A.《上山采蘼芜》 B.孔雀东南飞 C.《陌上桑》 D.《悲愤诗》

  7.建安时期,擅长写四言诗的是()

  A.曹操 B.曹植 C.蔡琰 D.曹丕

  8.下列属于魏晋南北朝小说体式的是()

  A.章回小说 B.话本小说 C.传奇小说 D.笔记小说

  9.被杜甫称为“凌云健笔意纵横”的作家是()

  A.吴均 B.庾信 C.谢灵运 D. 江淹

  10.被近代人王闿运评为“孤篇横绝,竟为大家”的作品是()

  A.张若虚《春江花月夜》 B.白居易《长恨歌》

  C.王安石《明妃曲》 D.吴伟业《圆圆曲》

  11.“永州八记”的作者是()

  A.韩愈 B.柳宗元 C.范仲淹 D.王安石

  12.对功名富贵进行反思的作品是()

  A. 《虬髯客传》 B.《柳毅传》 C.《南柯太守传》 D.李娃传

  13.“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,是哪位作家词作中的句子?()

  A.刘永 B.秦观 C.李清照 D.姜夔

  14.“楼船夜雪瓜州渡,铁马秋风大散关”是哪位诗人的名句()

  A.范大成 B.杨万里 C.尤袤 D.陆游

  15.“愿普天下有情人都成了眷属”,出自( )

  A.《西厢记》 B.《牡丹亭》C.《长生殿》D.《桃花扇》

  16.下列人物的故事以悲剧结束的是( )

  A.崔莺莺 B.杜丽娘 C.杜十娘 D.赵盼儿

  17.下列人物属于《婴宁》的是()

  A.吴生 B.席方平 C.聂小倩 D.陆判

  18.《红楼梦》里,“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣”一段曲

  词引起了哪位人物的强烈共鸣( )

  A.迎春 B.林黛玉 C.史湘云 D.香菱

  19.不属于“京派作家”的是( )

  A.周作人 B.沈从文 C.老舍 D.张爱玲

  20.下列不属于朱自清作品的是( )

  A.《桨声灯影里的秦淮河》 B.《荷塘月色》

  C.《背影》 D.《故都的秋》

  21.借鉴马尔克斯等人魔幻现实主义手法进行创作的当代作家的是()

  A.莫言 B.余华 C.陈忠实 D.二月河

  22.《组织部新来的年轻人》是哪位作家的作品()

  A.迟子建 B.余秋雨 C.王蒙 D.王小波

  23.舒婷的《致橡树》被视为当代()

  A.哲理诗的代表作 B.朦胧诗的代表作

  C.格律诗的代表作 D.浪漫诗的代表作

  24.下列作品属于莎士比亚喜剧的是()

  A.《李尔王》 B.《哈姆雷特》

  C.《威尼斯商人》D.《罗密欧与朱丽叶》

  25.格里高尔是哪部作品中的人物()

  A.《城堡》 B.《变形记》C.《巴黎圣母院》 D.《百年孤独》

  二、填空题(每小题1分,共10分)

  26.子曰:________________,乐而不淫,哀而不伤。

  27.死生契阔,与子成说。执子之手,__________________。

  28.路漫漫其修远兮,____________________。

  29.黯然销魂者,__________________

  30.________________,欲上青天览明月。

  31.千呼万唤始出来,___________________。

  32.独自莫凭栏,无限扛山。_____________。

  33.____________________,赏心乐事谁家院

  34.胡适的白话诗集名《_________》

  35.长篇小说《长恨歌》的作者是________________。

  三、解释下列句中加点的字词(每小题1分,共10分)

  36.寒暑弗能害,禽兽弗能贼。

  37. 人不难以死免其君,我戮之不祥。

  38. 老臣今者殊不欲食。

  39.盂尝君怪其疾也,衣冠而见之。

  40.士无贤不肖,皆谦而礼交之。

  41.今公常从数骑,一旦有缓急,宁足恃乎!

  42.先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事。

  43.是乱之所由作也。

  44.传其事以为官戒备。

  45.操军方连船舰,首尾相接,可烧而走也。

  四、翻译:将下列各题中加横线的句子译成现代汉语(每小题2分,共10分)

  46.为国不礼,其言不让,是故哂之。

  47.为民父母,行政,不免于牢兽而食人,

  48.是故为川者决之使导,为民者宣之使言。

  49.群贤毕至,少长咸集。

  50.虎大骇,远遁,以为且噬己也,甚恐。

  五、理解与分析(第51,53,55题各7分,第52题8分,第54题6分,共35分)

  太史公曰:吾闻之周生曰,舜耳盖重瞳子,又闻项羽亦重瞳子。羽岂其苗裔邪?何兴之暴也!夫秦失其政,陈涉首难,豪杰蜂起,相与并争,不可胜数。然羽非有尺寸,乘势起陇亩之中,三年遂将五诸侯灭秦,分裂天下,而封王侯,政由羽出,号为“霸王”;位虽不终,近古以来未尝有也。及羽背关怀楚,放逐义帝而自立,怨王侯叛己,难矣。自矜功伐,奋其私智而不师古,谓霸王之业,欲以力征经营天下,五年卒亡其国,身死东城,尚不觉寤而不自责,过矣。乃引“天亡我,非用兵之罪也”,岂不谬哉! (司马迁《史记·项羽本纪》)

  请回答:

  (1) 《史记》中“本纪”用于记载帝王事迹,项羽为什么被列在“本纪”

  中?(2分)

  (2)“舜目盖重瞳子,又闻项羽亦重瞳子”,此句体现了司马迁对项羽怎

  样的态度?(2分)

  (3)司马迁认为项羽失败的原因有哪些?(3分)

  52.阅读下面一首诗:

  风劲角弓鸣,将军猎渭城。草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。

  忽过新丰市,还归细柳营。回看射雕处,千里暮云平。

  (王维《观猎》)

  请回答:

  (1)这首诗首联用倒装形式,这样做有什么好处?(2分)尾联描绘的景

  象壮阔沉稳,与诗中的将军形象是何关系?(1分)

  (2)颔联写鹰、写马,目的何在?(2分)颈联用了汉代名将周亚夫的典

  故,用意何在?(1分)

  (3)概括诗中将军的形象特征。(2分)

  53.阅读下面的文字:

  艺术家估定事物的价值,全以它能否纳入和谐的整体为标准,往往处于一般人意料之外。他能看重一般人所看轻的,也能看轻一般人所看重的。在看重一件事物时,他知道执着;在看轻一件事物时,他也知道摆脱。艺术的能事不仅见于知所取,尤其见于知所舍。苏东坡论文,谓如水行山谷中,行于其所不得不行,止于其所不得不止。这就是取舍恰到好处,艺术化的人生也是如此。善于生活者对于世间的一切,也拿艺术的口胃去评判它,合于艺术口胃者毫毛可以变成泰山,不合艺术口胃者泰山也可以变成毫毛。他不但能认真,而且能摆脱。在认真时见出他的严肃,在摆脱时见出他的豁达。盂敏堕甄,不顾而去,郭林宗见到以为怪。他说:甄已碎,顾之何益?”哲学家斯宾诺莎宁愿靠磨镜过活,不愿当大学教授怕妨碍他的自由。王徽之居山阴,有一天夜雪初霁,月色清朗,忽然想起他的朋友戴逵,便乘小舟到剡溪去访他,刚到门口便把船划回去。他说:“乘兴而来,兴尽而返。”这几件事彼此相差很远,却都可以见出艺术家的豁达。伟大的人生和伟大的艺术都要同时并有严肃与豁达之胜。晋代清流大半只知道豁达而不知道严肃,宋朝理学又大半只知道严肃而不知道豁达。陶渊明和杜子美庶几算得恰到好处。(朱光潜《“慢慢走,欣赏啊!”——人生的艺术化》)

  请回答:

  (l)这段文字既谈到艺术,也谈到人生。结合文中加点的句子判断本文论

  述的中心是艺术还是人生?(1分)并概括本段文字的中心论点。(1分)

  2)文中运用了哪些论证方法?(3分

  (3)文中有两处“恰到好处”,它们分别指什么?(2分)

  54.阅读下面一段文字:

  在古老的大陆上,千屋万户是如此。二十多年前,初来这岛上,日式的瓦屋亦是如此。先是天黯了下来,城市像罩在一块巨幅的毛玻璃里,阴影在户内延长复加深,然后凉凉的水意弥漫在空问,风自每一个角落里旋起,感受得到,每一个屋顶上呼吸沉重都覆着灰云。雨来了,最轻的敲打乐敲打这城市,苍茫的屋顶,远远近近,一张张敲过去,古老的琴,那绌细密密的节奏,单例里自有一种柔婉与亲切,滴滴点点滴滴,似幻似真,若孩时在摇篮里,一曲耳熟的童谣摇摇欲睡,母亲吟哦鼻音与喉音。或是在江南的泽国水乡,一大筐绿油油的桑叶被噬于千百头蚕,细细琐琐屑屑,口器与口器咀咀嚼嚼。雨来了,雨来时候瓦这么说,一片瓦说千亿片说,轻轻地奏吧沉沉地弹,徐徐地叩吧挞挞地打,间间歇歇敲一个雨季,即兴演奏从惊蛰到清明,在零藉的坟上冷冷奏挽歌,一片瓦吟于亿片瓦吟。(余光中《听听ⅢH冷雨》)

  请回答:

  (1)“在古老的大陆上,千屋万户是如此”一句话与后而写台湾的雨有

  何关系?(2分)

  (2)这段文字从哪两个感知角度来写雨?(2分)

  (3)这段文字用了哪些修辞手法写雨?(2分)

  55.阅读下面的文字:

  祥子的手哆嗦得更厉害了,揣起保单,拉起车,几乎要哭出来。拉到个僻静地方,细细端详自己的车,在漆扳上试着照照自己的脸!越看越可爱,就是那不尽合自己的理想的地方也都可以原谅了,同为已经是自己的车了。把车看得似乎暂时可以休息会儿了,他坐在了水簸箕的新脚垫上,看着车把上的发亮的黄铜喇叭。他忽然想起来,今年是二十二岁。困为父母死得早,他忘了生日是在哪一天。自从到城里来,他没过一次生口。好吧,今天买上了新年,就算是生日吧,人的也是车的,好记,而且车既是自己的心血,简直没什么不可以把人与车算在一块的地方。怎样过这个“双寿”呢?祥子有主意:头一个买卖必须拉个穿得体而的人,绝对不能是个血的。最好是拉到前门,其次是东安市场。拉到了,他应当在最自从有了这辆车,他的生栝过得越来越起劲了。拉包月也好,拉散座也好,他天天用不着为“车份儿”着急,拉多少钱全是自己的。心里舒服,对人就更和气,买卖也就更顺心。拉了半年,他的希望更大了:照这样下去,干上二年,至多二年,他就又可以买辆车,一辆,两辆……他也可以开车厂子了!(老舍《骆驼祥予》)

  请回答:

  (l)祥子忘了自己的生日,就把买新车的日子算作自己的生日一起过

  “双寿”,作者这样写有什么用意?(2分)

  (2)这几段文字用了哪些描写方法塑造祥子形象?(3分)

  (3)由这几段文字概括祥子的性格特点。(2分)

  六、诗词赏析(10分)

  56.理解下面这首词,写一篇不少于200字的赏析文字。

  蝶恋花

  苏轼

  花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。

  墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。

  七、作文(50分)

  57.阅读下列材料

  古人说:“信心可以移山。”又说:“只要功夫深,生铁磨成绣花针。”  菲希特的,天天在讲堂上劝他的国人要有信心,要信仰他们的民族是有世界的特殊使命的,是必定美复兴的。菲希特死的时候(1814年),谁也不能预料德意志统一帝国何时可以实现。然而不满五十年,新的统一的德意志帝国居然实现了。(胡适《赠与今年的大学毕业生)

  请结合材料中对于信心的看法,写一篇不少于800字的文章,文体不限

  (诗歌除外),题目自拟。

  2015年河南专升本大学语文真题答案:

  参考答案

  一、选择题(每小题1分,共25分)

  1. B 2. D 3.C 4.A 5.C 6.A 7.A 8.D 9.B 10.A

  11.B 12.C 13.B 14.D 15.A 16.C 17.A 18.B 19.D 20.D

  21.A 22.C 23.B 24.C 25.B

  二、填空题()

  26.关雎 27.与子偕老 28.吾将上下而求索 29.唯别而已矣 30.俱怀逸兴壮思飞

  31.犹抱琵琶半遮面 32.别时容易见时难 33.良辰美景奈何天 34.尝试集 35.王安忆

  三、解释下列句子中加点的字词(每小题1分,共10分)

  36.贼:伤害 37.难:把......看作难事。意动用法。

  38.殊:很,特别。副词。

  39.衣冠:穿好衣服,戴好帽子。名词用为动词。

  40.礼:以礼。名词作状语。 41.缓急:急。偏义复词。

  42.卑鄙:身份低微,见识浅辅。 43.是:这是。表判断。

  44.传:使......流传。 45.走:使败走。使动用法。

  四、翻译(每小题2分,共10分)

  46.他(子路)说话不谦让,因此要嘲笑他。

  47.这又怎能算是百姓的父母呢?

  48.善于治理人民的人,要引导民众畅所欲言。

  49.年龄大的小的都聚集在这里。

  50.以为(驴子)将要吃掉自己。

  五、理解与分析(35分)

  51 (1)项羽在反秦斗争中起了领导作用,灭了秦国,成为天下共主。

  (2)司马迁对项羽非常崇敬,认为他是一个悲剧英雄,对他充满了惋惜和同情。居功自傲;凭着个人的想法做事,不师法古人;想凭借武力征伐来谋夺统治天下。

  52 (1)先声夺人,让读者顺着声音去寻觅挽弓者的英武形象,给读者造成一种引而不发的悬念。尾联景色遥接篇首,当初是风起云涌,与出猎紧张气氛相应;此时是风定云平,与猎归后从容自如的心境相称。

  (2)写猎鹰的敏捷和骏马的昂扬,以物衬人,来表现出将军的身手敏捷。赞美将军身具周亚夫的雄才。

  (3)全诗借此塑造了一个豪放潇洒、英姿飒爽、武艺不凡的狩猎将军的形象。

  53 (1)本文论述的中心是人生。本段文字的中心论点:艺术与人生的都要注意取舍的恰到好处。

  2)事例论证,对比论证,归纳论证

  (3)第一个“恰到好处”指的是取舍的度把握的恰到好处。第二个“恰到好处”是指陶渊明和杜甫二人是同时具有“严肃与豁达”的典范。

  54 (1)表达了作者的乡愁,在冷雨中作者对中国大陆深深热爱。

  (2)视觉、听觉。

  (3)采用了拟人、比喻、通感等修辞手法。拟人如“屋顶上呼吸沉重”;比如“桑叶被啮于千百头蚕”,通感如“单调里白有一种柔婉与亲切”。

  55 (1)日子好记,有纪念意义,昭示着他新生括(新生命)的开始。

  (2)心理描写、动作捕写、神志捕写

  (3)勤劳,纯朴,能吃苦,易满足,乐观自信,有自己的生活追求。

  六、诗词赏析(10分)

  56.这首词写初夏时节发生于一墙之隔的一次极为平常的遭遇

  上片为时令背景。尽管柳绵将尽,春事无多,然而燕子飞舞,

  绿水环绕,芳草丛生,透露出夏日初临的大自然的生机。下片

  的“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”是词中最为人称道的

  两句。枝头上的柳絮随风远去,愈来愈少;普天之下,哪里没

  有青青芳草呢。在明丽的环境中作者写了一个“多情却被无情

  恼”的小小插曲。墙里墙外的两种人本不相涉,但一方无情,

  一方多情。在略表惆怅之余,却引出妙理,发人深省。

  七、作文(50分)

  57略。

  2013年河南专升本大学语文真题:

  注意事项:

  答题前,考生务必将自己的姓名、考场号、座位号、考生号填写在在答题卡上。

  本卷的试题答案必须答在答题卡上,答在卷上无效。

  一、选择题(每小题1分,共25分)

  在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。

  1.韩非子的核心思想是

  A.性善与仁政 B.仁与礼 C.严刑峻法 D.隆礼重法

  2.诸子散文中汪洋恣肆、辞藻瑰丽的是

  A.墨子 B.孟子 C.庄子 D.荀子

  3.朱熹在《大学章句》中提出“大学之纲领”,不相其中的是

  A.明德 B.亲民 C.平天下 D. 止于牟善

  4.《氓》产生的地域是

  A.河南 B.陕西 C.山东 D.江苏

  5.《谏逐客书》涉及到秦国制度是

  A.世卿世禄 B.军功爵禄 C.客卿制 D.郡县制

  6.《湘夫人》的作者是

  A.屈原 B.宋玉 C.贾谊 D.曹植

  7. 与秦晋觳之战有直接关联的事件是

  A.烛之武退秦师 B.晋楚城濮之战

  C.晋惠公背信弃义 D.晋公子重耳流亡

  8《史记》中以时间先后为历代帝王作传的是

  A.表 B.书 C.本纪 D.世家

  9.曹操《短歌行》中引用历史事什典故的诗句是

  A.呦呦鹿呜,食野之苹 B.青青子衿,悠悠我心

  C.何以解忧,惟有杜康 D.周公吐哺,天下归心

  10.“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”指的足

  A.陶渊明 B.盂浩然 C.谢灵运 D.欧阳修

  11.苏轼称“诗中有画、画中有诗”的唐代诗人是

  A.王维 B.李贺 C.杜牧 D.元植

  12.下列未列入唐宋八大家的是

  A.曾巩 B.欧阳修 C.王安石 D.范仲淹

  13.下列选项中,一反送别作品常态,别出新意的是

  A.劝君更尽—杯酒,西出阳关无故人 B.执手相看泪眼,竟无语凝噎

  C.海内存知己,天涯若比邻 D.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情

  14.《前赤壁赋》继承和发展的赋体结构手法是

  A.铺张扬厉 B.夸饰渲染 C.主客问答 D.骈俪对偶

  15《西厢记》故事源于唐代元稹的

  A.《望江亭》 B. 《梧桐雨》 C.《莺莺传》 D.《拜月亭》

  16.北宋第一个大量创作慢词的是

  A.晏几道 B.柳水 C.周邦彦 D.贺铸

  17.下列选项中,显现《天净沙·秋思》主题思想的足

  A.枯藤老树昏鸦 B.小桥流水人家

  C.古道西风瘦马 D.断肠人在天涯

  18.《宅玉挨打》中,叫着贾珠哭道“若有你活着,便死一百个我也不管了”的是

  A.王夫人 B.李纨 C.薛宅钗 D.贾母

  19.鲁迅的《风波》的历史背景足

  A.张勋复辟 B.辛亥革命 C.五四运动 D.二次革命

  20.下列作品集出自郭沫若的是

  A.《红烛》 B.《繁星》 C.《灾难的岁月》 D.《女神》

  21.《雨巷》中象征理想的意象是

  A.油纸伞 B.雨巷 C.篱端 D. 丁香姑娘

  22.《拣麦穗》中作者的向往是

  A.丰收的年景 B.美好的爱情 C.人间纯真的感情 D.美丽的梦想

  23.“花开两朵,并表一枝”的叙述方式是

  A.顺叙 B.倒叙 C.插叙 D.平叙

  24.以“含泪的微笑”著称的美国小说家是

  A.马克·吐温 B.杰克·伦敦 C.海明威 D.欧·亨利

  25.莎士比亚四大悲剧不包括

  A.《哈姆莱特》 B.《罗密欧与朱丽叶》 C.《李尔王》 D.《奥赛罗》

  二、填空题(每小题1分,共10分)

  26.子曰:不患人之不己知,____________________。

  27.昔我往矣,_______________;今我来思,雨雪霏霏。

  28.天之道,__________________:人之道,则不然……

  29.________________,哀民生之多艰。

  30俱怀逸兴壮思飞,_________________。

  31.沉舟侧畔千帆过,_______________。

  32.两情若是久长时,________________。

  33.为什么我的眼里常含泪水,________________________。

  34.鲁迅笔下深刻揭示国民劣根性的艺术形象是_______________。

  35.“短篇小说之父”是指法国作家___________________。

  三、解释下列句中加点的字词(饵小题1分,共J0分)

  36.窈窕淑女,君子好逑。

  37.姜氏何厌之有?

  38.吾非至于子之门则殆矣。

  39.是以泰山不让土壤,故能成其大。

  40.博学之,审问之。

  41.夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。

  42.责毕收,以何市而反?

  43.是处红衰翠减,苒苒物华休。

  44.此中有真意,欲辨已忘言。

  45.原上草,露初唏。

  四、翻译(每小题2分,共10分)将F列再题中加横线f一句子泽成现代汉语。

  46.夫如是,故远人不服,则修文德以来之。

  47.申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。

  48.当其取于心而注于手也,惟陈言之务去,戛戛乎其难哉!

  49.江流宛转绕芳甸 ,月照花林皆似霰。

  50.溯洄从之,道阻且跻。

  五、理解与分析(第51、53、55题并7分,第52题8分,第54题6分,共35分)

  51.阅读下面一段文字:

  故画竹必先得成竹于胸中,执笔熟视,乃见其所欲画者,急起从之,振笔直遂,以追其所见,如兔起鹘落,少纵则逝矣。与可之教予如此,予不能然也,而心识其所以然。夫既心识其所以然,而不能然者,内外不一,心手不相应,不学之过也。故凡有见于中而操之 不熟者,平居自视了然,而临事忽焉丧之,岂独竹乎?(苏轼《文与可画筼筜谷偃竹记》)

  请回答:

  (1)用文中词语说明,苏轼从文与可处学到了何种画竹技法(1分)根据文中表述,简要概括这一技法的精髓。(2分)

  (2)苏轼说他“心识其所以然,而不能然”,具体表现会是怎样?(2分)苏轼认为这是“不学之过”,从书画技艺形成的角度,“学”应指什么?(2分)

  52.阅读下面一段文字:

  渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。九重城阙烟尘生,千乘万骑西南行。翠华摇摇行复止,西出都门百余里。六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头。君王掩面救不得,回看血泪相和流。黄埃散漫风萧索,云栈萦纡登剑阁。峨嵋山下少人行,旌旗无光日色薄。蜀江水碧蜀山青,圣主朝朝暮暮情。行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声。天旋地转回龙驭,到此踌躇不能去。

  马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处。(白居易《长恨歌》) 请叫答:

  (1)“渔阳鼙鼓”代指何事?(1分)为何“西南行”?(1分)“六军不发”的原因是什么?(2分)

  (2)诗中细致描绘了唐玄宗人蜀途中的景象,有何用意?(2分)“行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声”着力刻画唐玄宗的何种心境?(1分)

  (3)清代洪昇以《长恨歌》为基础创作的戏剧名叫什么?(1分)

  53.阅读下面一段文字:

  发现了快乐由精神来决定,人类文化又进一步。发现这个道理,和发现是非善恶取决于公理而不取决于暴力,一样重要。公理发现以后,从此世界上没有可被武力完全屈服的人。发现了精神是一切快乐的根据,从此痛苦失掉它们的可怕,肉体减少了专制。精神的炼金术能使肉体痛苦都变成快乐的资料。于是,烧了房子,有庆贺的人;一箪食,一瓢饮,有不改其乐的人;千灾百毒,有谈笑自若的人。所以我们前面说,人生虽不快乐,而仍能乐观。乐观。(钱钟书《沦快乐》)

  请回答:

  (1)为什么“发现了快乐足由精神来决定,人类文化又进了一步”,请从文中找出作者的结论。(2分)

  (2)“发现快乐是由精神来决定”和“发现是非善恶取决于公理而不取决于暴力”是

  何种论证关系?(2分)论证的是什么问题?(1分)

  (3)“一箪食,一瓢饮”而能“不改其乐”指的是谁?(2分)

  54.阅读下面一段文字:

  “长宜子孙”,我恨不能削去这四个字!许多可爱的年轻生命被摧残了,许多有为的年轻心灵被囚禁了。许多人在这个小圈子里面憔悴地捱着日子。这就是“家”!“甜蜜的家”!这不是我应该来的地方。爱尔克的灯光不会把我引到这里来的。(巴金《爱尔克的灯光》)

  请回答:

  1.这段文字表达了作者怎样的思想感情?(2分)

  2.文中的“家…“甜蜜的家”加上引号是何寓意?(2分)

  3.“这不是我应该来的地方”,那么,作者认为他该去的是什么样的地方?(2分) 55.阅读下面一段文字:

  我走了进去……店堂里,只有一个长着英国人面貌的年轻人。

  “格斯拉先生在店里吗?”我问道。他诧异地同时

  讨好地看了我一眼。“不在……我们已经把这个店铺过户过来了……我们替上等人做靴子。”

  “是的,是的,”我说,“但是格斯拉先生呢,”

  他回答说,“死掉了……慢性饥饿,医生这么说的!你要晓得,他是这样去做活的!

  他想把店铺撑下去,但是除了自己以外,他不让任何人碰他的靴子。他接了一份订货之后,要费好长时间去做它。顾客可不愿等待呀。结果,他失去了所有的顾客……在伦敦,没有一个人可以比他做出更好的靴子!但是也得看看同行竞争呀!他从不登广告!他肯用最好的皮革,而且还要亲自做。好啦,这就是他的下场。照他的想法,你对他还能有什么指望呢?”

  “但是饿死……”

  “……(他)从不让自己有吃饭的时间;店里从来不存一个便士。所有的钱都用在房租和皮革上了。他怎么能活得这么久,我也莫名其妙。他经常断炊。他是个怪人。但是他做了顶好的靴子。”

  “是的,”我说,“他做了顶好的靴子。”(高尔斯华绥《品质》)

  请回答: 请回答:

  (1)请用原文语句回答:在过户店铺的人眼中,格斯拉是个什么样的人?(2分)

  (2)文中两人对格斯拉“饿死”的态度有何差别?(2分)又有何共同之处?(1分)

  (3)如何看待格斯牲的悲剧?(2分)

  六、诗词赏析(10分)

  56 阅读下面这首词,’弓篇小少于200宁的赏析短文。

  武陵春·春晚

  李清照

  风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。

  闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。

  七、作文(50分)

  57.阅读下列材料,选择一个角度,写一篇不少于800字的文章。文体不限(诗歌除

  外),题目自拟。

  孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”人生能从自己职业中领略出趣味,生活才有价值。孔子自述生平,说道:“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”这种生活,真算得人类理想的生活了。(粱启超《敬业与乐业》)

  2013年河南专升本大学语文真题答案:

  一、选择题(每小题1分,共25分)

  题号1——10

  答案CCCACAACDA

  题号11——20

  答案ADCCCBDAAD

  题号21——25

  答案DCDDB

  二、填2题(每小题1分,共10分。多字、少字、错字均不得分)

  26.患不知人也

  27.杨柳依依

  28.损有余而补不足

  29.长太息以掩涕兮

  30.欲上青天揽明月

  3l.病树前头万木春

  32.又岂在朝朝暮暮

  33.因为我对这土地爱得深沉

  34.阿Q

  35.莫泊桑

  三、解释下列句中加点的字词(每小题1分,共IO分)

  36.伴侣 37.通“餍”,满足

  38.危险 39.推辞

  40.详细 41.沉迷

  42.通“债” 43.凋零

  44.辩说 45.干

  四、翻译(每小题2分,共10分。一个要点0.5分:整句翻译意思接近给1分)

  46.就完善德政教化以使他们归顺。

  47.须发斑白的老人就不会背负、头顶东西在道路上奔走了。

  48.陈词滥调一定要努力去掉。

  49.江水蜿蜒曲折环绕花草从生的原野。

  50.道路坎坷艰险难攀。

  五、理解与分析(第51、53、55各7分,第52题8分,第54题6分,共35分)51.(1)胸有成竹(1分)辖体构思,一气呵成。(大意正确即可)(2分)

  (2)明白该如何画,但做不到、画不好。(大意正确即可)(2分)。练习,在

  理论指导下反复练习是技能培养的基本途径。(大意正确即可)(2分)

  52(1).安禄山反叛(1分)叛下攻破潼关,逼近长安,庸玄宗向西南奔逃避难。(1分)禁军认为杨国心、杨玉环兄妹祸乱朝政,引发安禄山叛乱,要求诛杀二人。(大意正确即可)(2分);

  (2).融情入景,借景抒情。(2分)与杨玉环生离死别之后痛不欲生、黯然销 魂(1分);

  (3)《长生殿》(1分)

  53.(1)精神的炼金术能使肉体痛苦都变成快乐的资料。(2)

  (2)类比论证(2分)论证“发现快乐是由精神来决定”对人类文化的重要性。(1分)

  (3)颜回(2分)

  54.(1)对代表着封建礼教的旧家庭的不满和憎恶(大意正确即可)(2分)

  (2)不是温暖的家、甜蜜的家,而是囚禁心灵的牢笼(人意正确即可)(2分)

  (3)是充满着光明和自由的广阔世界(大意正确即可)(2分)

  55.(1)他是个怪人。但是他做了顶好的靴子。(2分)

  (2)我:同情;年轻八:嘲讽。(2分)承认格斯拉做了顶好的靴子。(1分)

  (3)工业化进程中人机器生产取代小手工业生产是格斯扎悲剧的主要原因,

  佴应赞扬格斯扎的品质(诚信、认真利质朴等)。(2分)

  六、诗词赏析(10分)

  56评分标准:

  (1)赏析语言明白通顺;(2分)

  (2)选择某一角度(语音特点、结构特钲、思想感情、表现于法等)具体

  赏析,或从整首词的思想内容和艺术特点进行全面赏析。(8分) (3)赏析文章小少于200-少于200字酌情扣分。

  这首词是李清照晚年之作,词情极其悲苫。

  上片,首句写当前所见。次句绘作者之状。“倦梳头”显示出作者的慵懒、颓废。二四句纵笔直吼:将中年以来国破家亡、颠沛流离、孤苦无依的坎坷经历浓缩为“物是人非事事休”,七字道尽无限愁苦凄凉。而且,满腹哀怨更与何人说?又从何说起?所以,话未出口已经眼泪直流。下片一二句,词人希望借泛舟双溪、赏玩养光暂时排遣哀怨。那么,如此深

  沉的哀怨能否排遣?二四句,词人也怀疑窄小轻灵的蚱蜢舟“载不动,许多愁”,但这种怀疑无疑更加强化了哀怨愁苦的程度。

  整首词描摹情绪深入细腻,刻画形象新颖奇巧,全篇格调深沉哀婉,遂为绝唱。

  七、作文(50分)

  57评分标准

  其它科目的历年真题,同学们想要查看话,可以点击查看>>>>2017河南专升本各科目历年真题

  在最后阶段想要报班不知道要选择哪种课程的同学,可以点击此处查看更多课程>>>>2017耶鲁专升本升本课程介绍

  而英语历年真题对考试是一个指导方向,从真题中可以探索出很多英语考点知识。想要看英语历年真题的同学,可以点击查看>>>>2017年河南专升本英语真题汇总 

  如果同学们在最后冲刺找不好的学习方法,还要想提高自己的分数,那么可以加入耶鲁专升本会员群:(144538384),加群享会员福利!详细的福利可以加群详细咨询。所有的豪言万语,都不如脚踏实地的努力!耶鲁专升本集训营火热抢座中>>>>耶鲁专升本——你离二本只差一个电话的距离,二本热线:400-099-7300。想随时了解河南专升本最新资讯,请随时关注耶鲁专升本官网:www.yeluzsb.com,也或者咨询QQ:800085149。更多河南专升本知识,请下载耶鲁专升本手机app!

\


想获得最新的升本信息和备考资料,专属学管师进行备考指导,一对一制定学习计划,请在下面留下您的信息,升本路上快人一步!


联系电话:400-099-7300
网站:http://www.yeluzsb.com
QQ群:144538384耶鲁专升本会员群
咨询QQ:800085149


关闭