您当前的位置:首页 > 资料 > 生理病理 > 正文

【积累点滴】河南专升本生理病理练习题

2018-07-25 15:11:59 http://www.yeluzsb.com 来源:
  今天耶鲁专升本小编给大家整理的是河南专升本生理病理练习题,19/20届开始备考的医学类升本人可以跟着练习一下,检测一下自己的水平和不足,改进自我,你会进步更快,加油!

  今天耶鲁专升本小编给大家整理的是河南专升本生理病理练习题,19/20届开始备考的医学类升本人可以跟着练习一下,检测一下自己的水平和不足,改进自我,你会进步更快,加油!

  1.心肌不会产生强直收缩,其原因是

  A.心肌是功能上的合胞体

  B.心肌肌浆网不发达,Ca2+贮存少

  C.心肌的有效不应期特别长

  D.心肌有自律性,会自动节律收缩

  【答案】C

  【考点】心肌的生理特性

  【解析】心肌细胞在一次兴奋过程中的有效不应期可持续到舒张的早期。在有效不应期内,任何强度的刺激均不能使之产生收缩,故心脏不会发生强直收缩,表现为节律性的收缩和舒张以实现其射血功能。

  2.心动周期中,心室血液充盈主要是由于

  A.血液依赖地心引力而回流

  B.骨骼肌的挤压作用加速静脉回流

  C.心房收缩的挤压作用

  D.心室舒张的抽吸作用

  【答案】D

  【考点】心脏的泵血功能

  【解析】等容舒张期后期,当心室进一步舒张使室内压低于房内压时,由于心室内压降低的“抽吸”作用使房室瓣开放,心房和肺静脉中的血液随室内压降低形成“抽吸”作用快速进入心室。

  3.诊断肉瘤的主要依据是

  A.恶性肿瘤细胞弥漫性分布,并与间质分界不清

  B.青年人

  C.异型性明显

  D.肺部转移

  【答案】A

  【考点】肉瘤的诊断依据

  【解析】肉瘤的诊断依据:①多发于15~25岁青少年,好发于四肢长管骨干骺端。膝关节上下部位最常见;②主要症状是局部疼痛,初为间歇性隐痛,迅速转为持续性剧痛,夜间尤甚;③局部皮温高,静脉怒张,肿块生长迅速,压痛,可出现震颤和血管杂音,可有病理性骨折,关节功能障碍;④全身毒性反应,食欲不振,体重减轻,最后衰竭,出现恶病质;⑤贫血,白细胞增高,血沉块,碱性磷酸酶增高。

  4.交界性肿瘤是指

  A.介于良性与恶性肿瘤之间的肿瘤

  B.既有鳞癌,又有腺癌的肿瘤

  C.同时具有癌和肉瘤结构的肿瘤

  D.发生于表皮与真皮交界处的肿瘤

  【答案】A

  【考点】肉瘤的诊断依据

  【解析】肉瘤的诊断依据:①多发于15~25岁青少年,好发于四肢长管骨干骺端。膝关节上下部位最常见;②主要症状是局部疼痛,初为间歇性隐痛,迅速转为持续性剧痛,夜间尤甚;③局部皮温高,静脉怒张,肿块生长迅速,压痛,可出现震颤和血管杂音,可有病理性骨折,关节功能障碍;④全身毒性反应,食欲不振,体重减轻,最后衰竭,出现恶病质;⑤贫血,白细胞增高,血沉块,碱性磷酸酶增高。

  5.细菌进入血中并大量繁殖,同时引起全身中毒症状,称之为

  A.菌血症

  B.病毒血症

  C.毒血症

  D.败血症

  【答案】D

  【考点】败血症概念

  【解析】败血症是由致病菌侵入血液循环并在其中生长繁殖,产生毒素而引起的全身性感染,易在人体抵抗力降低的情况下发生。

  6.下列哪项不属肉芽肿?

  A.结核结节

  B.硅结节

  C.伤寒小结

  D.胶质小结

  【答案】D

  【考点】肉芽肿的常发部位

  【解析】肉芽肿是由巨噬细胞及其演化的细胞局限性浸润和增生所形成的境界清楚的结节状病灶。肉芽肿的本质是迟发超敏反应所致的炎症,免疫应答中起作用的主要是巨噬细胞和上皮样细胞。因此肉芽肿可定义为巨噬细胞及其衍生细胞(如上皮样细胞,多核巨细胞)的聚集,伴随或不伴随其他炎症细胞的出现。

  7.下列哪一项属于去神经性萎缩

  A.老年男性的睾丸

  B.心肌梗死后心室壁变薄

  C.脊髓灰质炎患儿的下肢肌肉

  D.老年女性的子宫

  【答案】C

  【考点】萎缩

  【解析】去神经性萎缩是因运动神经元或轴突损害引起的效应器萎缩。脊髓灰质炎患者,因脊髓前角运动神经元损害,导致它所支配的肌肉萎缩。

  8.哪种疾病的病变不易发生玻璃样变性

  A.慢性肾小球肾炎

  B.动脉粥样硬化

  C.高血压病

  D.支气管炎

  【答案】D

  【考点】玻璃样变性

  【解析】指结缔组织、血管壁或细胞内出现HE染色为均质、红染、半透明状的蛋白质蓄积,慢性肾小球肾炎、动脉粥样硬化和高血压病都属于玻璃样变性。

  9.大量出汗时尿量的减少主要是由于

  A.血浆晶体渗透压升高引起的血管升压素分泌增多

  B.血浆胶体渗透压升高引起的血管升压素分泌增多

  C.血容量减少导致的肾小球滤过率下降

  D.血容量减少引起的醛固酮分泌增多

  【答案】A

  【考点】尿量的生成与调节

  【解析】当大量出汗使体内水分丢失过多时,血浆晶体渗透压升高,通过渗透压感受器使抗利尿激素(血管升压素)合成、释放增多,促进远曲小管和集合管对水的重吸收,水的重吸收增多,尿量减少。

  10.关于视网膜的感光细胞的叙述,正确的是

  A.存在视杆和视锥两种感光细胞

  B.两种感光细胞的感光色素均有视紫红质

  C.中央凹处视杆细胞分布密集

  D.视锥细胞光敏度高

  【答案】A

  【考点】视锥细胞与视杆细胞

  【解析】视网膜中存在两种直接感受光刺激的光感受器细胞,即视锥细胞和视杆细胞,视杆细胞中存在的感光色素称为视紫红质,视锥细胞主要存在于视网膜中央部中央凹,视杆细胞存在于视网膜周边部,视锥细胞光敏度低,视杆细胞光敏度高。

     如果同学们还有不明白的问题,可以随时在线咨询耶鲁专升本老师。也可以加入18年耶鲁专升本会员群,耶鲁专升本会员群号:(144538384),加群享会员福利!

  更多河南专升本考试报考指南、河南专升本考试时间,河南专升本考试报名时间,河南专升本考试复习指导等>>>>备考要趁早,机会不等人!信息,请随时关注耶鲁专升本官 网:www.yeluzsb.com,也可拨打电话:400-099-7300,或者咨询QQ:800085149。更多河南专升本知识,请下载耶鲁专升本手机app!

  添加耶鲁专升本微信号【hnzsb16或扫下方二维码】

  回复“1” ,可获得河南专升本即时资讯

  回复“2”,可获得河南专升本各院校录取分数线

  回复“3”,可获得耶鲁专升本各地市联系方式

  回复“4”,可使用耶鲁专升本查询神器

  回复“7”,可获得河南专升本各院校招生计划

  回复”9“,可获得河南专升本历年省控线

  回复“10”,可获得河南专升本各科高效复习方法


想获得最新的升本信息和备考资料,专属学管师进行备考指导,一对一制定学习计划,请在下面留下您的信息,升本路上快人一步!


联系电话:400-099-7300
网站:http://www.yeluzsb.com
QQ群:144538384耶鲁专升本会员群
咨询QQ:800085149


关闭