您当前的位置:首页 > 备考 > 历年真题 > 管理学 > 正文

河南专升本管理学历年真题汇总

2017-04-03 15:16:03 http://www.yeluzsb.com 来源:耶鲁专升本
管理学知识点比较多,想要把管理学给复习好,还是要多做管理学真题。因为只有做管理学真题,才能知道管理学的考试知识。因此,耶鲁专升本小编给同学们整理了管理学历年真题,可练习~
  管理学知识点比较多,想要把管理学给复习好,还是要多做管理学真题。因为只有做管理学真题,才能知道管理学的考试知识。因此,耶鲁专升本小编给同学们整理了管理学历年真题,同学们可以练习一下。

  2004年河南专升本管理学真题:

  一、单项选择题(每小题2分,共40分)

  在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其代码写在题干后面的括号内。不选、

  错选或多选者,该题无分。

  1.技术技能是指运用管理者所监督的专业领域中的过程、惯例、技术和工具的能力。技术技

  能对于…….最重要。( )

  A基层管理 B中层管理 C高层管理 D中、高层管理

  2.泰罗在伯利恒钢铁公司做过有名的铁锹试验,他据此提出的管理原理是( )

  A差别计件工资制 B标准化

  C例外原则 D计划职能与执行职能相分离

  3.计划工作的任务,不仅要确保实现目标,而且是要从众多方案中选择最优的资源配制方案,

  以求得合理的利用资源。这是强调计划的( )

  A目的性 B普遍性 C效率性 D创造性

  4.为实现组织长远目标而选择的发展方向,以及资源分配方案的一个总纲,我们称之为( )

  A使命 B战略 C政策 D规划

  5.由美国管理学家彼得·德鲁克创立的,被称为“管理中的管理”的是( )

  A质量管理 B人力资源管理 C目标管理 D作业管理

  6.管理的目的是( )

  A获取信息 B协调各方关系 C寻求市场机会 D实现组织目栎

  7.在环境较为不确定时,内部组织比较松散,决策权力分散并且权力层级不明确,组织结构

  设计可采取( )

  A机械式组织 B有机式组织 C虚拟式组织 D分权式组织

  8.按照奎因和卡梅隆的组织声命周期理论,………是组织的迅速成长期。

  A创业阶段 B规范化阶段 C集合阶段 D成熟阶段

  9.企业组织中上级主管的管理幅度是指( )

  A直接管理的下属的数量 B直接管理的部门的数量

  C所管理的全部下属的数量 D所管理的全部部门的数量

  10.在研究型机构中,下列哪一种领导方式的效果最差( )

  A高任务,低关系 B高任务,高关系

  C低任务,高关系 D低任务,低关系

  11.“治病不如防病,防病不如讲卫生”。根据这一说法,下列哪种控制方式最重要?

  A现场控制 B反馈控制 C目标控制 D预告控制

  12.作为某公司总经理的老张,最应该亲自处理和拍板的管理任务是( )

  A对一位公司内部违纪职工按规章进行处理

  B对一家主要竞争对手突然大幅削价做出反应

  C关于公司各部门办公电脑的分配方案

  D对一位客房的投诉进行例行处理

  13.在激励工作中,最为重要的是发现职工的( )

  A安全需求 B潜在需求 C主导需求 D自我实现的需求

  14.双因素理论中的保健因素是指( )

  A影响和促进职工工作满意感的因素 B保护职工心理健康和因素

  C预防职工心理疾病的因素 D影响和预防职工不满意感产生的因素

  15.在沟通网络中,组织的集中化程度及主管人员的预测程度均很低的形杰是( )

  A链式沟通 B轮式沟通 C Y式沟通 D全通道式沟通

  16.方富公司生产某种产品的固定成本是30万元,单位产品的变动成本为6元,售价为9元/件,若目标利润为6万元,则其销售收入应为( )

  Al0万元 B 12万元 C 90万元 D 108万元

  17.在波士顿矩阵法中,市场占有率较高,而业务增长率较低的经营单位,被称为( )

  A问题 B明星 C金牛 D瘦狗

  18.亚当·斯密对管理理论发展的贡献是提出了…….的观点( )

  A劳动分工 B劳动定额 C奖励工资制 D“社会人”假设

  19.用线条表示的计划图表,现在常被用于编制进度计划,这种图通常被称为( )

  A甘特图 B网络图 C控制图 D 柱状图

  20.管理层收购(MBO)是目前我国企业改革的一种探索形式,这种创新属于( )

  A技术创新 B制度创新 C组织结构创新 D经营方式创新

  二、多项选择题(每小题3分,共30分)

  在每小题的五个备选答案中选出二至五个正确答案,并将其代码写在题干后面的括号内。

  多选、少选、不选或错选者,该题无分。

  1.古典管理理论的代表人物有( )

  A泰罗 B法约尔 C韦伯

  D马斯洛 E梅奥

  2.社会系统学派的创始人巴纳德认为,正式组织的存在必须具备的条件有( )

  A明确目标 B有效控制 C协作意愿

  D信息沟通 E良好关系

  3.组织中职权的形式一般有( )

  A直线职权 B最小最大后悔值法 C监督职权

  D职能职权 E职位职权

  4.下列属于不确定型决策的方法有( )

  A量本利分析法 B最小最大后悔值法 C决策树法

  D小中取大法 E线性规划法

  5.信息系统的基本要素包括( )

  A输入 B处理

  D反馈 E控制

  6.金业一体化战略的类型包括( )

  A同心一体化 B前向一体化

  C输出

  C后向一体化

  D横向一体化 E混合一体化

  7.在领导权力的结构中,因职位因素而产生的权力是( )

  A专家权力 B强制权力 C奖励权力

  D感召权力 E合法权力

  8.人力资源培训的常用方法有( )

  A岗前培训 B集体研讨

  D设置助理职务 E离职培训

  9.常见的激励形式有( )

  A提高工作报酬 B工作内容丰富化

  D带薪休假 E批评教育

  10.下列属于控制方法的有( )

  A预算 B全面质量管理

  D网络计划技术 E审计

  C职务轮换

  C精神鼓励

  C比率分析

  三、判断题(每小题2分,共20分)

  你认为正确的在题后括号内画“~/”,反之画“×”。

  1.计划工作的前提条件就是计划在实施过程中的预期环境。( )

  2.矩阵型组织结构的特点是“统一指挥,专业分工”。( )

  3.公司再造理论的核心思想是强调对组织的经营过程按流程进行再思考和再设计。( )

  4.只要领导做好了对下级的激励工作,就一定会提高组织的工作业绩。( )

  5.统一指挥就意味着统一领导。( )

  6.公平与否是人们的一种心理现象,因而是一种主观感受。( )

  7.组织变革就是指组织的结构随着环境的变化而变化。( )

  8.人员配备的首要原则是能力。( )

  9.控制过程就是管理人员对T属行为进行监督的过程。( )

  10.人际沟通是组织沟通中最普遍的形式。( )

  四、简答题(每小题6分,共30分)

  1.组织的外部一般环境包括哪些方面?

  2.从组织外部招聘主管人员的优点有哪些?

  3.简述组织设计的基本原则。

  4.简述系统管理理论的主要内容。

  5.简述计划与控制的关系。

  五、论述题(12分)

  小张是MR计算机公司的软件开发人员并担任项目的技术主管,由于业绩突出,公司总经理找他谈话,准备提拔他为部门经理,但被小张拒绝了。试用麦克莱兰的成就需要理论对小张的这种行为加以分析。

  六、案例分析题(18分)

  东方公司是一家新兴企业,六年以前以房地产业务起家,公司初创时只有几个人,资产

  1500万元,发展到现在已有1300余人,5.8亿元资产,业务拓展以房地产开发为主,集娱乐、餐饮、咨询、汽车维护、百货零售等业务的多元化经营格局。

  随着公司的不断发展,人员开始膨胀,部门设置日益复杂。如总公司下设五个分公司和一个娱乐中心,娱乐中心下设嬉水、餐饮、健身、保龄球、滑冰等项目。另外,总公司所属的房屋开发公司、装修公司、汽车维修公司和物业公司又都自成体系。管理层次也不断增加,总公司有三层,各分公司又均有三级以上的管理层,最突出的是娱乐中心,管理层次多达屯级。职能部门重叠设置,总公司有人力资源部,而下属公司也相应地设立了人力资源部门,管理混乱。事实证明,多元化经营的复杂业务格局,原有的直线职能制己不适应公司的发展了。

  此外,财务管理也很混乱,各个分部独立核算后,都有自己的账户,总公司可控制的资金越来越少。因此,有必要在财务上实行集权。

  但是,组织变革意味着利益的重新分配,可能引起管理层的震荡。因此,东方公司的领导层面临考验。

  请根据案例所给的内容,回答下列问题:

  1.通过案例,你认为东方公司面临的主要问题是什么?

  2.东方公司应进行怎样的组织变革?变革后的组织结构形式具有什么特点?

  2004年河南专升本管理学真题答案,仅供参考

  一、单项选择题

  1. A 2. B 3. C 4. B 5. C 6. D 7. B 8. C 9. A 10. A 11. D 12. B 13. C

  14. D 15. D 16. D 17. C 18. A 19. A 20.D

  二、多项选择题

  1.ABC 2.ACD 3.AD 4.BD 5.ABCDE 6.BCD 7.BCE 8.ACDE 9.BCDE 10.ABCE

  三、判断题

  2. X 4. X 5. X 6. X 7. X 8. X 9. X

  四、简答题

  1、外部一般环境,或称总体环境。是在一定时空内存在于社会中的各类组织均面对的环境。

  它主要包括政治环境、社会环境、经济环境、技术环境、与自然环境。政治环境包括一个国家的社会制度,执政党的性质、政府的方针、政策、法令等。社会文化环境包括一个国家或地区居民的教育程度和文化水平、宗教信仰、风俗习惯、审美观点、价值观念等。经济环境主要包括宏观和微观两个方面的内容。技术环境主要包括与企业所处领域的活动直接相关的技术手段和发展变化;国家对科技开发投资和支持的重点;该领域技术发展动态和研究开发费用总额;技术转移和技术商品化速度;专利及其保护情况等。自然环境主要揩企业经营所处的地理位置气候条件和资源禀赋状况等自然因素。

  2、外部招聘的优势:具备难得的“外部竞争优势”。有利于平息并缓和内部竞争者之间的紧张关系。能够为组织输送新鲜血液。

  3、组织设计的基本原则主要有:专业化分工的原则统一指挥的原则控制幅度原则权责对等

  原则 柔性经济原则

  4、系统管理理论的主要内容:①系统是由相互联系的要素构成的。系统的各个组成部分既是相互独立存在的,又是相互关联的、相互储存的。②系统的整体性。系统的各组成部分不是可以分离的简单集聚,而是按一定规律、一定方式组成的整体。⑧系统的层次性。每一个系统都归属于一个更大的系统,而每个系统内部又存在着组成这一系统的子系统。

  5、计划与控制的关系:

  计划是关于组织未来的蓝图,是对组织在未来一段时间内的目标和实现目标途径的策划与安排。控制指的是为实现组织目标,以计划为标准,由管理者对被管理者的行为、活动进行的检查、监督、调整等的管理活动。计划和控制是密不可分的。一方面,有目标和计划而没有控制,人们可能知道自己干了什么,而无法知道自己干得怎么样,存在哪些问题,哪些地方需要改进。另一方面,有控制而没有目标和计划,人们将不会知道要控制什么,也不会知道怎么控制。从广义的角度来看,控制工作还包括着在必要时候修改计划标准。控制可以说既是一个管理工作过程的终结,又是一个新的管理工作过程的开始。而且,计划与控制工作还常常相互交织联系在一起,管理工作本质就是由计划、组织、领导、控制等职能有机联系而构成的一个不断循环的过程。

  五、论述题

  成就需要理论是由美国管理学家大卫·麦克兰提出的。成就需要理论认为,在人的一生中,

  有些需要是靠后天获得的。即,人们不是生来就有这些需要的,而是通过生活经验能够学习晌。它主要包括三种:成就的需要、依附的需要、权力的需要。成就的需要是指渴望完成困难的事情,获得某种高的成功标准、掌握复杂的工作以及超过别人。依附的需要是指渴望结成紧密的个人关系、回避冲突以及建立亲切的友谊。权力的需要是指渴望影响或控制他人、为他人负责以及拥有高于他人的职权的权威。作为技术主管的小张其主要需要是对成就的需要,希望完成高难度的技术的工作,掌握复杂的工作技能,并超过别人,以获得自己心理的满足。而不是拥有职位权力来影响和控制他人。所以,他拒绝为被提拔为部门经理。

  六、案例分析题

  1、通过案例分析,东方公司所面临的主要问题是随着公司规模的扩大等因素,所引起的直线职能制的组织结构不适应于目前的公司的发展。2、东方公司应结合公司所处的环境(包外部环境与内部环境)、公司的战略、公司所拥有的技术、以及公司的目前的规模的与公司生命的周期,进行组织变革。根据东方公司的具体情况,东方公司应设计利用事业部制的组织结构形式。一事业部制的组织的特点是:对产品生产和销售实行统一管理,自主经营、独立核算,有利于发挥各事业部的积极性、主动性,能更好地适应环境。有利于高层管理者集中精力考虑宏观战略。有利于锻炼和培养综合管理人员。

  2003年河南专升本管理学真题:

  一、单项选择题(每小题2分,共40分,在每小题的备选答案中选出一个正确答案,并将其代码写在题干后面的括号内。不选、错选或多选者,该题无分)

  1.决策理论学派的代表人物是( )

  A.法约尔 B.巴纳德 C.西蒙 D.卡斯特

  2.管理是一门艺术,这是强调管理的( )

  A.有效性 B.精确性 C.复杂性 D.实践性

  3.定期修订未来计划的方法是( )

  A.指导计划法 B.滚动计划法 C.作业计划法 D.战略计划法

  4.-个组织的()可以看做是它最基本的目标,也是一个组织存在的基本理由。

  A.使命 B.战略 C.宗旨 D.政策

  5.受决策者个性影响最大的决策类型是( )

  A.不确定型决策 B.确定型决策 C.多目标决策 D.程序化决策

  6.利用有关数学工具,为企业寻得一个有效数量解,着重于定量研究的学派是( )

  A.科学管理学派 B.管理科学学派 C.社会技术系统学派D.权变理论学派

  7.( )学派认为没有一成不变,普遍适用的管理理论和方法。

  A.管理过程学派 B.权变理论学派 C.社会合作系统学派D.行为管理学派

  8.管理中出现冲突大多是由子( )

  A.权力过于集中 B.沟通不足 C.权责明确 D.职能过细

  9.上层人员着重培养( )能力,下层人员着重培养( )能力。

  A.管理、管理 B.管理、职业 C.职业、职业 D.职业、管理

  10.集权会引起( )

  A.交易成本降低 B.交易成本增加 C.管理层次增加 D.管理层次减少

  11.人力资源管理中职业生涯设计体现了( )

  A.终身教育理念 B.以人为本的理念 C.细致、严格管理理念D.文化价值理念

  12.旨在提高受训人员全面了解组织中的工作,提高协调能力的培训是( )

  A.专业知识培训 B.专业技能培训 C.职务轮换培训 D.提升培训

  13.职能职权通常较多地是由( )

  A.高层人员行使 B.低层人员行使 C.专业人员行使 D.直线人员行使

  14.某公司有员工81人,假设管理幅度为9人,该公司管理人员的人数应为( )

  A.10 B.7 C.9 D.8

  15.组织中的最高决策权交给两位以上的主管人员,也就是把权力分散到一个集体中去,即为 ( )

  A.个人负责制 B.委员会制 C.集权制 D.专制

  16.单线型组织结构是指( )

  A.职能制 B.事业部制 C.矩阵制 D.直线制

  17.-般来说,主管人员面对的问题越复杂,其直接管辖的人数( )

  A.不宜过多 B.不宜过少 C.多少都无影响 D.以上均不对

  18.在下列哪种假设下管理者宜采用“胡萝h加大棒”的政策( )

  A.社会人假设 B.复杂人假设 C.经济人假设 D.白我实现人假设

  19.下列属于保健因素的是( )

  A.成长的可能性 B.责任 C.成就 D.薪金制度

  20.下列不属于正强化手段的是( )

  A.提升 B.表扬 C.降级 D.改善工作条件

  二、多项选择题(每小题3分,共30分。每小题提供的五个备选答案中,至少有两个以上的答案是正确的,请将其代码写在题干后面的括号内。多选、少选、错选或不选者,该题不得分)

  1.管理方格图中1.1型(贫乏型管理)的特点包括( )

  A.主管人员极少关心人

  C.主管人员极少关心工作

  E.主管人员既关心工作又关心人

  2.计划工作的特征有( )

  A.目的性 B.首位性 C.普遍性

  3.领导方式的基本类型有( )

  A.冲动型 B.放任型 C.民主型

  B.主管人员非常关心人

  D.主管人员非常关心工作

  D.效率性 E.创新性

  D.集权型 E.理智型

  4.根据招聘的内外环境不同,招聘员工的途径有( )

  A.广告招聘 B.内部招聘 C.外部招聘 D.相关人员推荐E.网上招聘

  5.组织工作应遵循的基本原理有( )

  A.分工协作 B.统一指挥 C.权责一致D.集权与分权相结合E.目标的统一性

  6.属于法约尔五项管理职能的有( )

  A.计划 B.指挥 C.决策 D.沟通 E.组织

  7.预测工作一般包括的步骤有( )

  A.提出课题、任务 B.收集资料、建立预测模型 C.估计预测误差、评价效果

  D.预测结果的实施 E.对实施过程进行监控

  8.下列属于领导理论的是( )

  A.性格理论 B.行为方式理论 C.权变理论 D.强化理论 E.公平理论

  9.企业战略的构成要素有( )

  A.战略思想 B.战略目标

  10.绩效考评的要求是( )

  A.指标客观 B.方法可行

  C.战略重点 D.战略阶段 E,战略对策

  C.内容科学 D.时间适当 E.结果反馈

  三、判断题(每小题2分,共20分。你认为正确的在题后括号内画“√”,

  1.学习型组织的五项修炼中包括团队学习和系统思考。( )

  2.战略管理的实质不是战略而是动态的管理。( )

  3.在实际工作中存在着纯粹的职能制组织结构。( )

  4.领导者就是管理者。( )

  5.激励力是效价与期望值的乘积。( )

  6.有效控制就是使行动与组织目标相一致。( )

  7.适当的组织冲突是组织进步的表现。( )

  8.公司再造理论基础是亚当·斯密的分工理论。( )

  9.需求是分层次的,只有相对低层次的需求充分满足后才会产生更高层次的需求。( )

  10.PERT中关键线路上占用的时间最短。( )

  四、简答题(每小题7分,共28分)

  1.简述目标管理的过程。

  2.梅奥的“霍桑试验”得出了哪些主要结论?

  3.控制的过程包括哪几个环节?

  4.简述公平理论的基本内容。

  五、论述题(15分)

  在我国目前抗击“非典”战斗中,各地zf都迅速成立了由zf官员、防疫人员、医护人员以及警察等组成的应急机构。试分析这种机构属于什么组织形式?它有何特点?

  六、案例分析题(本题17分)

  某化工公司为了从A产品中获得高额利润,试图开发利用一种新材料来生产A产品。就这一事件进行决策。从目前市场形势看,A产品的价格可能有三种变动趋势:(1)价格下降,低于现价;(2)价格上涨,高于现价;(3)现价不变。根据上述情况,公司做出未来五年时间

  研究升发的三种策略:

  (1)先研究、再开发:集中力量研究利用新材料和新工艺,以降低成本;

  (2)边研究、边开发:两者结合,但开发仍按现有工艺进行,可能会有亏损;

  (3)应急开发:完全按现有工艺尽快开发,风险较大。

  鉴于公司在选择这三种策略时存有较高风险,应该采用何种策略进行开发和研究是一项非常重要的决策。

  试根据决策的程序分析如何进行这一决策,并根据决策的特征,分析进行决策时应注意的问题

  2003年河南专升本管理学真题答案:

  1.C 2.D 3.B 4.A 5.A 6.B 7.B 8.B 9.B 10.B 11.B 12.C 13.C 14.A 15.B 16.D 17.A 18.C 19.D 20.C

  二、多项选择题

  1.AC 2.ABCDE 3.BC 4.BC 5.ABCDE 6.ABE 7.ABCE 8.ABC 9.ABCE 10.ABDE

  三、判断题

  1.V 2.v 3.x 4.x 5.v 6.V 7.V 8.V 9.X 10.X

  四、简答题

  1.(1)建立一套完整的目标体系;(2)组织实施;(3)检查和评价;(4)新的循环。

  2.(1)人是“社会人”而不是“经济人”。(2)企业中除了“正式组织”之外,还存在着“非正式组织”的影响。(3)新型的领导在于通过对职工满足度的增加,来提高工人的士气,从而达到提高效率的目的。

  3.(1)拟定标准;(2)评定绩效;(3)纠正偏差。

  4.公平理论是美国行为学家亚当斯于1967年提出的理论,这个理论侧重研究工资报酬分配的合理性、公平性对员工积极性的影响。即公平理论主要研究奖励与满足的关系问题。公平理论指出,职工的工作动机不仅受其所得的绝财报酬的影响,而且受到相对报酬的影响,即一个人不仅关心自己所得的绝对值,而且也关心自己收入的相对值。

  五、论述题

  这种机构属于矩阵式组织形式。优点:(1)灵活应变的能力较强;(2)有利于提高项目成

  员的积极性;(3)有利于人力资源的充分利用;(4)有利于加强部门间的横向联系;(5)有利

  于最高主管实施分权管理;(6)有利于职能部门和项目之间的协调。缺点:(1)稳定性差;(2)

  容易使下属工作人员无所适从。

  六、案例分析题

  从案例背景资料分析,这样的决策属于非确定型决策,因为,我们只知道未来的市场形势有三种趋势,但无法估计出三种趋势出现的概率。因此,在确定了决策目标之后,要根据经验和环境分析,对每一种方案在每一种趋势下的期望值进行估计,遵照一定的决策原则,从三个备选方案中选择一个令人满意的方案。这种类型的决策,由于受决策者主观因素影响较大,所以,在进行决策时应特别注意考虑问题的全面性,对潜在的问题要注重分析和防范,要采用科学的方法进行评价选择方案。

  在最后阶段想要报班不知道要选择哪种课程的同学,可以点击此处查看更多课程>>>>2017耶鲁专升本升本课程介绍

  更多管理学备考复习资料,可以点击查看>>>>河南专升本管理学复习资料全面解析 

  更多河南专升本考试报考指南、河南专升本考试时间,河南专升本考试报名时间,河南专升本考试复习指导等>>>>备考要趁早,机会不等人!信息,请随时关注耶鲁专升本官 网:www.yeluzsb.com,也可拨打400-099-7300查看,或者咨询QQ:800085149。更多河南专升本知识,请下载耶鲁专升本手机app!



想获得最新的升本信息和备考资料,专属学管师进行备考指导,一对一制定学习计划,请在下面留下您的信息,升本路上快人一步!


联系电话:400-099-7300
网站:http://www.yeluzsb.com
QQ群:144538384耶鲁专升本会员群
咨询QQ:800085149


关闭