您当前的位置:首页 > 资料 > 管理学 > 正文

河南专升本管理学试题练习和答案解析

http://www.yeluzsb.com 来源:
河南专升本备考了一个暑假,不知道同学们都复习的怎么样了,为了帮助同学们检验自己的备考成果,耶鲁专升本小编给大家更新的管理学的一些习题和答案解析

  河南专升本备考了一个暑假,不知道同学们都复习的怎么样了,为了帮助同学们检验自己的备考成果,耶鲁专升本小编给大家更新的管理学的一些习题和答案解析,19/20届专升本的同学们都来做做这些习题,看看自己的差距在哪里~

  1.被称为“人事管理之父”的是( )

  A.罗伯特·欧文

  B.亨利·汤

  C.马克斯·韦伯

  D.哈罗德·孔茨

  2.科学管理理论开创了西方管理理论的新纪元,对世界各国的管理实践产生了巨大的影响。下列不属于科学管理理论内容的是( )

  A.处理人际关系

  B.一切标准化

  C.提高单个工人的生产率

  D.实施差别计件工资制

  3.组织管理理论着重研究管理职能和整个组织结构。下列不属于组织管理理论代表人物的是( )

  A.亨利·法约尔

  B.亨利·甘特

  C.马克斯·韦伯

  D.切斯特·Z.巴纳德

  4.“产生新想法并加以处理,以及将关系抽象化的思维能力”是管理者的()

  A.技术技能

  B.人际技能

  C.概念技能

  D.决策技能

  5.梅奥对其领导的霍桑实验进行了总结,阐述了与古典管理理论不同的观点——人际关系学说。下列不属于梅奥人际关系学说内容的是( )

  A.能力和工作相适应

  B.工人是社会人

  C.企业中存在着非正式组织

  D.生产率主要取决于工人的工作态度以及他和周围人的关系

  6.过分的集权有很多弊端,下列不属于其弊端的是()

  A.降低决策质量

  B.不利于决策的统一

  C.使组织的适应能力减弱

  D.降低组织成员的工作热情

  7.某家电企业是一家拥有300多亿资产的巨型企业,在目前产品多样化和高科技化的市场需求面前,你认为该企业最适宜的组织结构形式是()

  A.直线型组织结构

  B.职能型组织结构

  C.事业部制组织结构

  D.委员会制

  8.授权是指()

  A.在组织设计时,规定下属管理岗位必要的职责与权限

  B.在组织调整时,规定下属管理岗位必要的职责与权限

  C.领导者将部分处理问题的权力委派给某些下属

  D.委托代理关系

  9..当代管理组织机构变革的一大趋势是 ( )

  A.管理层次复杂化

  B.组织结构扁平化

  C.管理幅度日益减少

  D.锥型结构更受欢迎

  10.风险型决策常用的方法是()

  A.量本利分析法

  B.决策树法

  C.线性规划法

  D.最小最大后悔值法

  11.过分的集权有很多弊端,下列不属于其弊端的是()

  A.降低决策质量

  B.不利于决策的统一

  C.使组织的适应能力减弱

  D.降低组织成员的工作热情

  12.某家电企业是一家拥有300多亿资产的巨型企业,在目前产品多样化和高科技化的市场需求面前,你认为该企业最适宜的组织结构形式是()

  A.直线型组织结构

  B.职能型组织结构

  C.事业部制组织结构

  D.委员会制

  13.授权是指()

  A.在组织设计时,规定下属管理岗位必要的职责与权限

  B.在组织调整时,规定下属管理岗位必要的职责与权限

  C.领导者将部分处理问题的权力委派给某些下属

  D.委托代理关系

  14.当代管理组织机构变革的一大趋势是 ( )

  A.管理层次复杂化

  B.组织结构扁平化

  C.管理幅度日益减少

  D.锥型结构更受欢迎

  15.风险型决策常用的方法是()

  A.量本利分析法

  B.决策树法

  C.线性规划法

  D.最小最大后悔值法

  参考答案及解析

  1.【答案】A

  【精析】罗伯特·欧文的主要管理思想包括:①工人是“活机器”;②环境塑造人性;③柔性的管理方法。他是一位成功的职业管理家,人们称之为“人事管理之父”。

  2.【答案】A

  【精析】科学管理的基本思想是:科学管理的中心问题是提高劳动生产率。主要内容包括:①工作定额原理;②标准化原理;③能力与工作相适应原理;④差别计件工资制;⑤计划职能与执行职能相分离;⑥在管理控制上实行例外原则。

  3.【答案】B

  【精析】亨利·甘特是科学管理理论的代表人物,其主要贡献有两个:①甘特图;②计件奖励工资制。

  4.【答案】C

  【精析】本题考查卡茨的管理者的技能。

  概念技能是指“把观点设想出来并加以处理以及将关系抽象化的精神能力”,表述与题干意思相符。

  5.【答案】A

  【精析】本题考查梅奥人际关系学说的内容,包括:①工人是社会人,而不是经济人;②企业中存在着“非正式组织”;③生产率主要取决于工人的工作态度以及他和周围人的关系。能力与工作相适应是科学管理理论的内容。

  6.【答案】B

  【精析】过分集权的弊端包括:①降低决策质量;

  ②降低组织的适应能力;

  ③降低组织成员的工作热情。

  7.【答案】C

  【精析】事业部制组织结构适用于大型或跨国的企业公司。

  9.【答案】B

  【精析】在当代管理组织中,随着计算机和现代通信手段的运用,使得信息的沟通和传递速度加快,组织结构日益扁平化。

  8.【答案】C

  【精析】授权就是组织为了共享内部权力,增进员工的工作努力程度,而把某些权力或职权授予下级。

  10.【答案】B

  【精析】首先,我们了解风险型决策的特征,凡体现概率计算的决策都是风险型决策;决策树法是风险型决策的常用方法。

  12.【答案】C

  【精析】事业部制组织结构适用于大型或跨国的企业公司。

  11.【答案】B

  【精析】过分集权的弊端包括:①降低决策质量;

  ②降低组织的适应能力;

  ③降低组织成员的工作热情。

  13.【答案】C

  【精析】授权就是组织为了共享内部权力,增进员工的工作努力程度,而把某些权力或职权授予下级。

  14.【答案】B

  【精析】在当代管理组织中,随着计算机和现代通信手段的运用,使得信息的沟通和传递速度加快,组织结构日益扁平化。

  15.【答案】B

  【精析】首先,我们了解风险型决策的特征,凡体现概率计算的决策都是风险型决策;决策树法是风险型决策的常用方法。
       如果同学们还有不明白的问题,可以随时在线咨询耶鲁专升本老师。也可以加入18年耶鲁专升本会员群,耶鲁专升本会员群号:(144538384),加群享会员福利!

  更多河南专升本考试报考指南、河南专升本考试时间,河南专升本考试报名时间,河南专升本考试复习指导等>>>>备考要趁早,机会不等人!信息,请随时关注耶鲁专升本官 网:www.yeluzsb.com,也可拨打电话:400-099-7300,或者咨询QQ:800085149。更多河南专升本知识,请下载耶鲁专升本手机app!

  添加耶鲁专升本微信号【hnzsb16或扫下方二维码】

  回复“1” ,可获得河南专升本即时资讯

  回复“2”,可获得河南专升本各院校录取分数线

  回复“3”,可获得耶鲁专升本各地市联系方式

  回复“4”,可使用耶鲁专升本查询神器

  回复“7”,可获得河南专升本各院校招生计划

  回复”9“,可获得河南专升本历年省控线

  回复“10”,可获得河南专升本各科高效复习方法


想获得最新的升本信息和备考资料,专属学管师进行备考指导,一对一制定学习计划,请在下面留下您的信息,升本路上快人一步!


联系电话:400-099-7300
网站:http://www.yeluzsb.com
QQ群:144538384耶鲁专升本会员群
咨询QQ:800085149


关闭