您当前的位置:首页 > 资料 > 法学 > 正文

河南专升本英语语法第五部分 非谓语动词

2013-12-12 15:34:03 http://www.yeluzsb.com 来源:
非谓语动词分三种,即:不定式,动名词和分词。下面分三部分进行介绍。 一、动词不定式 考试重点:动词不定式的基本结构和用法(尤其是复合结构,否定式,被动式,完成式等。);stop和go on接不定式和动名词的区别;remember,forget接不定式和动名词的区别;have sth done 和have sb do sth。 基本形式 在句子中可以充当主语、宾语、表语、定语、状语和补足语。 (一)动词不定式的基本结构和用法 动词不定式是一种非谓语动词形式, 由不定式符号to加

非谓语动词分三种,即:不定式,动名词和分词。下面分三部分进行介绍。
一、动词不定式
考试重点:动词不定式的基本结构和用法(尤其是复合结构,否定式,被动式,完成式等。);stop和go on接不定式和动名词的区别;remember,forget接不定式和动名词的区别;have sth done 和have sb do sth。
基本形式

在句子中可以充当主语、宾语、表语、定语、状语和补足语。
(一)动词不定式的基本结构和用法
动词不定式是一种非谓语动词形式, 由不定式符号to加动词原形构成。
1、Good-bye , Mr. Wang. I’m pleased _____ you.
A. to meet   B .meeting   C. to have been meeting   D. to be met  (答案:A)
2、Encouragement through praise is the most effective method of getting people _____ their best.
A. do      B. to do      C. doing   D. done  (答案为B)
(二)动词不定式的被动式
当不定式的逻辑主语是不定式所表示的对象时(或动作的承受者时),不定式一般要用被动式。
1、The ability _____ is very important for any speaker.
A. to hear clearly  B. to be clearly heard  C. to hearing clearly  D. to being clearly heard
(答案:B。动词不定式的被动式。)
2、Mr. and Mrs. Smith didn’t expect the house _____ so well.
A. to be decorated  B. to decorate  C. be decorated  D. decorating  (答案:A)
(三)动词不定式的复合结构
如需指出不定式动作的发出者时(即逻辑主语时)要在不定式前用for加名词(或代词)表示。
1、It was very difficult _____ me to learn Spanish.
A. of        B. to        C. with     D. for (答案:D)
2、It is necessary _____ the papers immediately.
A. for you to hand in  B. that you hand out  C. your hand in  D. for your hand in  (答案:A)
(四)动词不定式的完成式
表示不定式的动作发生在句子谓语所表示的动作之前。
1、Judging from his manners at the party, he doesn’t seem _____ much education.
A. to receive  B. to be receiving  C. to have received  D. to have been received
(答案:C。表示发生在主要动词之前的动作,要用动词不定式的完成式。)
2、The book is said _____ into several foreign languages up to now.
A. to translate  B. to have translate  C. to have been translated  D. to be translated (答案:C)
(五)stop 和go on后面接不定式和动名词的区别
动名词表示停下或继续正在做的事情;不定式表示停下以便做某事或改做另外一件事情。
1、The old man walked slowly, stopping frequently _____.
A. on rest  B. at rest  C. resting  D. to rest
(答案:D。“to rest”作目的状语,意思为“停下来的目的是为了休息”。)
2、Men will never stop _____ for new ways of getting new energy.
A. search  B. to search  C. searching  D. searched  (答案:C)
3、You have been talking for two hours. How long do you intend to go on _____ like that?
A. talking  B. to talk  C. doing talking  D. talk  (答案:A)
(六)remember 和forget接不定式和动名词的区别
remember, forget + doing sth:表示动作发生在过去。
remember, forget +to do sth:表示动作尚未发生。
1、Don’t forget _____ the window before leaving the room.
A. to have closed  B. to close  C. having closed  D. closing
(答案:B。to close表示一个在leaving 之后发生的将来的动作)
2、I remember giving the letter to him.
我记得把信给他了。(giving表示一个在remember之前发生过的动作。)
(七)have sth done 和 have sb do sth的用法
1、We are going to have our office _____ to make room for a new engineer.
A. to rearrange  B. rearrange  C. rearranged  D. rearranging
(答案:C。have sth done:表示这个动作由别人来做。)
2、I’ll _____ that I’m a qualified engineer.
A. have you know  B. have known you  C. have

更多相关文章推荐:


想获得最新的升本信息和备考资料,专属学管师进行备考指导,一对一制定学习计划,请在下面留下您的信息,升本路上快人一步!


联系电话:400-099-7300
网站:http://www.yeluzsb.com
QQ群:144538384耶鲁专升本会员群
咨询QQ:800085149