您当前的位置:首页 > 备考 > 模拟试题 > 生理病理 > 正文

河南专升本生理病理练习题,提分必备!

2018-05-07 10:30:05 http://www.yeluzsb.com 来源:
学习新的知识点,每天进一步!今天耶鲁专升本小编给大家整理的是河南专升本生理病理单选练习题,希望同学们能够好好跟着练习一下。

  学习新的知识点,每天进一步!今天耶鲁专升本小编给大家整理的是河南专升本生理病理单选练习题,希望同学们能够好好跟着练习一下。

      1.液化性坏死常发生在()

  A.肠和肺

  B.肝和肾

  C.肾和脂肪

  D.脑和脊髓

  2.组织、细胞代谢障碍所引起的可逆性损伤称为()

  A.变性

  B.坏死

  C.梗死

  D.钙化

  3.下列哪一项属于去神经性萎缩()

  A.老年男性的睾丸

  B.心肌梗死后心室壁变薄

  C.脊髓灰质炎患儿的下肢肌肉

  D.老年女性的子宫

  4.哪种疾病的病变不易发生玻璃样变性()

  A.慢性肾小球肾炎

  B.动脉粥样硬化

  C.高血压病

  D.支气管炎

  5.有关非特异性投射系统的叙述,正确的是()

  A.由丘脑发出的纤维点对点地投射到大脑皮层的特定区域

  B.引起特定感觉

  C.激发大脑皮层发出传出神经冲动

  D.维持大脑皮层的兴奋状态

  6.下列哪项不属于生长激素的作用()

  A.促进蛋白质的合成

  B.促进软骨发育

  C.促进脂肪分解

  D.主要促进脑发育

  7.突触前抑制发生是由于()

  A.中间抑制性神经元兴奋的结果

  B.突触前膜兴奋性递质释放量减少

  C.突触前膜释放抑制性递质

  D.突触后膜超极化

  8.在整个反射弧中易出现疲劳的部位是()

  A.感受器

  B.反射中枢的突触

  C.传入神经元

  D.传出神经元

  9.大量出汗时尿量的减少主要是由于()

  A.血浆晶体渗透压升高引起的血管升压素分泌增多

  B.血浆胶体渗透压升高引起的血管升压素分泌增多

  C.血容量减少导致的肾小球滤过率下降

  D.血容量减少引起的醛固酮分泌增多

  10.关于视网膜的感光细胞的叙述,正确的是()

  A.存在视杆和视锥两种感光细胞

  B.两种感光细胞的感光色素均有视紫红质

  C.中央凹处视杆细胞分布密集

  D.视锥细胞光敏度高

  参考答案及解析:

  1.【答案】D

  【考点】液化性坏死

  【解析】坏死组织液化而成液体状,称为液化性坏死,脑与脊髓因为脂质含量高而蛋白含量少易于发生液化性坏死。

  2.【答案】A

  【考点】细胞的可逆性损伤

  【解析】变性是由于物质代谢障碍而引起的一类形态改变,细胞或细胞间质内出现一些异常物质或原有正常物质含量显著增多。

  3.【答案】C

  【考点】萎缩

  【解析】去神经性萎缩是因运动神经元或轴突损害引起的效应器萎缩。脊髓灰质炎患者,因脊髓前角运动神经元损害,导致它所支配的肌肉萎缩。

  4.【答案】D

  【考点】玻璃样变性

  【解析】指结缔组织、血管壁或细胞内出现HE染色为均质、红染、半透明状的蛋白质蓄积,慢性肾小球肾炎、动脉粥样硬化和高血压病都属于玻璃样变性。

  5.【答案】D

  【考点】投射系统

  【解析】特异性投射系统是经典感觉传导通路经过丘脑感觉接替核换元后投射到大脑皮质特定感觉区的投射系统。它具有点对点的投射关系,其投射纤维主要终止于大脑皮质的第四层,能产生特定感觉,并激发大脑皮质发出传出神经冲动。非特异性投射系统是指经典感觉传导通路的第二级神经元轴突发出侧支,在脑干网状结构中向大脑皮质广泛区域投射的系统。向大脑皮质无点对点的投射关系,投射纤维在大脑皮质终止区域广泛,因此,其功能主要是维持和改变大脑皮质的兴奋状态。

  6.【答案】D

  【考点】生长激素的作用

  【解析】生长激素促进生长发育的作用至关重要,对全身各个组织、器官,特别对促进骨骼、肌肉及内脏器官的发育至关重要,生长激素对代谢影响广泛,可促进氨基酸进入细胞,加速蛋白质的合成,同时促进脂肪分解,加速脂肪酸氧化,其无促进脑发育的作用。

  7.【答案】B

  【考点】突触前抑制与突触后抑制

  【解析】由于兴奋性神经元的轴突末梢在另一个神经元轴突末梢的影响下引起释放的兴奋性递质量减少,不足以使突触后神经元兴奋,而呈现抑制效应。

  8.【答案】B

  【考点】突触

  【解析】在反射活动中,突触最易受内环境变化的影响,缺O2、CO2过多、酸性代谢产物蓄积等均可使突触传递发生障碍,所以突触传递对内环境变化很敏感。同时,突触也是反射弧中最易疲劳的环节,因为神经递质以及合成神经递质的原料是有限的,当突触长时间传递兴奋后,递质和合成递质所需的原料减少、耗竭,突触传递就会停止。

  9.【答案】A

  【考点】尿量的生成与调节

  【解析】当大量出汗使体内水分丢失过多时,血浆晶体渗透压升高,通过渗透压感受器使抗利尿激素(血管升压素)合成、释放增多,促进远曲小管和集合管对水的重吸收,水的重吸收增多,尿量减少。

  10.【答案】A

  【考点】视锥细胞与视杆细胞

  【解析】视网膜中存在两种直接感受光刺激的光感受器细胞,即视锥细胞和视杆细胞,视杆细胞中存在的感光色素称为视紫红质,视锥细胞主要存在于视网膜中央部中央凹,视杆细胞存在于视网膜周边部,视锥细胞光敏度低,视杆细胞光敏度高。

     如果同学们还有不明白的问题,可以随时在线咨询耶鲁专升本老师。也可以加入18年耶鲁专升本会员群,耶鲁专升本会员群号:(144538384),加群享会员福利!

  更多河南专升本考试报考指南、河南专升本考试时间,河南专升本考试报名时间,河南专升本考试复习指导等>>>>备考要趁早,机会不等人!信息,请随时关注耶鲁专升本官 网:www.yeluzsb.com,也可拨打电话:400-099-7300,或者咨询QQ:800085149。更多河南专升本知识,请下载耶鲁专升本手机app!

  添加耶鲁专升本微信号【hnzsb16或扫下方二维码】

  回复“1” ,可获得河南专升本即时资讯

  回复“2”,可获得河南专升本各院校录取分数线

  回复“3”,可获得耶鲁专升本各地市联系方式

  回复“4”,可使用耶鲁专升本查询神器

  回复“7”,可获得河南专升本各院校招生计划

  回复”9“,可获得河南专升本历年省控线

  回复“10”,可获得河南专升本各科高效复习方法


想获得最新的升本信息和备考资料,专属学管师进行备考指导,一对一制定学习计划,请在下面留下您的信息,升本路上快人一步!


联系电话:400-099-7300
网站:http://www.yeluzsb.com
QQ群:144538384耶鲁专升本会员群
咨询QQ:800085149


关闭